psitalk (psitalk) wrote,
psitalk
psitalk

Category:

ХУДЕЛИ, ХУДЕЕМ И БУДЕМ ХУДЕТЬ. ЧАСТЬ 1.

Поговорю и я наконец о похудении, об этом явлении, длиною в жизнь, об этой цели целей. Ибо кто не худел?! Не пытаясь впихнуть невпихуемое в одну статью и основываясь на своей психотерапевтической практике, буду наполнять эту тему материалом по мере течения мыслей. Не хочу напрямую залезать на "территорию" диетологии, "правильного" и "неправильного" питания, гормональных сбоев, наследственности и прочего. По определению, буквально все может переплетаться с психологией, но я постараюсь выделить именно эту составляющую в теме похудения, ту, где я считаю себя наиболее компетентной. Итак, начну, пожалуй.

Первое, что приходит в голову по этой теме, - страхи. Да, да страхи, и, как вид некоего убежища для своего "Я" - наедание вокруг тела "защитной оболочки" в виде жировых отложений. Наверняка многие читали или слышали об этом. И это, действительно, имеет место быть. Страхи по сути рулят нашей жизнью во всех плоскостях бытия. Но не у всех настолько явно и эффективно проявляется связь психики с физикой: захотел "спрятаться" - "спрятался" за свою же "броню". Подсознание - великий механизм по обслуживанию наших потребностей. Ну, или того, что ему кажется нашими потребностями. Логика, кстати, с этим может быть не согласна, поэтому возникает внутренний конфликт. Но если подсознание решило работать в направлении безопасности индивидуума, то оно начинает работать доступными ему способами. Иногда способ срабатывает вышеуказанный. Безусловно, этому способствуют и генетика, и самовнушаемость, и то, что называется "психосоматическим типажом" (когда буквально любые проблемы отражаются на теле, на организме).

Психосоматический типаж напрямую ощущает связь эмоции и тела. Его внешний вид и состояние организма есть отражение его внутреннего мира. Трансляция от внутреннего к внешнему идет без помех, легко и быстро. А также если к вышеназванному фактору добавляется генетика: замедленный или нормальный (главное, не ускоренный) обмен веществ, то работа подсознания по формированию "убежища" не то, чтобы не встречает преград, а даже получает подпитку и ускорение. Ну и собственно, если первопричина в страхах, то правильное питание и спорт отрегулируют работу кишечника и подтянут мышцы. Но подсознание все равно будет работать на создание и удержание "жировой защиты", чтобы оградить человека от мира, полного опасностей, боли и разочарований.

Если коротко, то здесь обозначена одна из причин лишнего веса, в основе которой лежат страхи. Один из механизмов действия. Далее - в следующих сериях.
Tags: Психология - связь психики и физики., Психосоматика, ТЕЛО ОРГАНИЗМ ЗДОРОВЬЕ
Subscribe

  • О психосоматике и теории Луизы Хей

    Многие знакомы с этой теорией, естественно. О влиянии психики на тело, на появление болезней. Насколько, как мне кажется, она верна? По моему опыту -…

  • О ТРУДОГОЛИКАХ

    Придумывая этот термин, американский психолог, философ и специалист по пасторскому консультированию Уэйн Оутс просто соединил два слова «работа»…

  • ХУДЕЛИ, ХУДЕЕМ И БУДЕМ ХУДЕТЬ. ЧАСТЬ 2.

    Продолжаю про связь страха и лишнего веса, в данном случае - в рамках межличностных отношений. Что такое "интимофобия", я как то писала достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments