psitalk (psitalk) wrote,
psitalk
psitalk

Categories:

МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ. ЧАСТЬ 3. ПРИЧИНЫ.

Причина интимофобии - переживание когда-то сильных отрицательных эмоций, отторжение в ответ на любовь, боль, основанная на привязанности. Это может произойти и в очень маленьком возрасте, даже во младенческом, может в результате неудач в личной жизни, тяжело переживаемых. Иногда бывает, что очень чувствительный ребенок наблюдает со стороны страдания близкого человека и проецирует это на себя, проецирует возможную боль в будущем. Приведу несколько примеров.

     Ребенок, нуждающийся, как и все дети, в любви, тепле и принятии, получает в ответ холод и отторжение. По сути, не так важно, на самом деле родители не любят его или ему так кажется. К нему могут не подходить, когда он плачет (пусть и по объективным причинам, но младенцу то на это наплевать, правда?), это может быть просто неласковая мама или проводящая очень мало времени со своим ребенком, занятая карьерой и хозяйством. Это может быть развод родителей, когда просто "не до" сына или дочери. Это может быть типичная детская ревность, когда кажется, что тебя любят гораздо меньше, чем кого-то другого. Ну то есть это могут быть любые, но обязательно очень сильные переживания в связи с отторжением собственной любви. Главное - потребность в любви не удовлетворяется должным образом. И все дети, конечно, очень страдают от этого. И наступает момент, когда ребенок загоняет эту потребность вглубь себя, как то, что ему мешает жить, сохранять спокойствие и душевное равновесие, как ненужную функцию блокирует, отгораживается и "замерзает". Он больше не хочет тратить свои душевные силы, не хочет пускать глубоко в себя кого-то... он не хочет любить сам, чтобы не страдать.

      Иногда это какое-то сильное переживание предательства не только от родителей, но также от близких или друзей, мнимого или реального, когда так же в ответ на эмоциональную отдачу человек получает холод и отторжение.  Формирование "внутренней брони" - самозащита, без которой не выжить с точки зрения подсознания и сознания.  Разных сценариев появления интимофобии может быть множество, суть одна.

      Другой причиной появления, собственно, такого же страха, но в других обстоятельствах и возрасте - это, конечно, неудачи во взаимоотношениях. Если детские травмы не всегда осознаются так сразу и бывает, вытесняются человеком куда-то глубоко и далеко, то неудачи на "любовном фронте" более понятны и на поверхности. Но там такое же отторжение, такие же переживания, такая же боль. И не всегда это реальное отторжение, оно может быть и надуманное. Главное - сильные негативные эмоции, которые очень тяжело пережить. Только при этом страдает уже и мужское эго, мужская составляющая, гендерная значимость. В итоге может сработать такой же защитный механизм - чтобы "спастись" - надо перестать любить. Это опасно, это больно, это не нужно. В будущем этого надо избегать. И избегает. И убегает.

      Варианты избегания могут быть разными, тут зависит от воспитания, целей, способностей, интеллекта... вообщем, от составляющих характера и нервной системы. Кто-то становится "холодным и отстраненным", вроде бы завязывания какие-то отношения и даже, возможно, появляются семья и дети, но мужчина уже не умеет "отдавать" себя любящим его людям, убегает от любых претензий на взаимодоверие и открытость, от проявлений нежности и тепла... как правило, страдают близкие, как страдал он когда-то и отношения в большинстве случаев разваливаются. Кто-то просто не допускает себя до действительно глубоких отношений, имея уже жесткий блок на душевную близость. Просто на определенном этапе отношений он начинает избегать их развития, ему легче "перепорхнуть" на другой объект и пойти опять по тому же кругу. Не любить - безопаснее.
   
      Не редок сценарий, когда мужчина боится, что его отвергнут и унизят как мужчину, в сексуальных отношениях. Боится упасть в глазах не только женщины, но и своих собственных. И поэтому он, даже очень страстно влюбленный в женщину, будет бояться до неконтролируемой паники переходить с ней именно к сексуальному этапу. Но под этим - все тот же страх душевной боли. Где это появилось? Надо искать, надо искать... но чаще всего опять таки в первых неудачах как мужчины. Кто-то с устойчивой нервной системой переживает это как необходимый жизненный опыт и идет дальше, а кто-то фиксируется на этих неудачах, "память боли" сидит крепко и не дает выстроить нормальные, полноценные отношения НИКОГДА.

      Перманентно во все это вплетается тема зависимости и свободы. Зависимость - это такой страшный "зверь", который "привяжет" к женщине, как к источнику страданий, если  не навсегда, то надолго.

      Бывает, что ребенок преисполняется страхов и внутреннего запрета на любовь, когда видит унижения матери или отца, самоубийства от несчастной любви и или слышит рассказы на эту тему. Но обычно это касается очень чувствительных детей с хорошим воображением. При этом они информацию воспринимают, как свой опыт, переживая искренне и сильно.

      Здоровые, красивые, умные и состоявшиеся мужчины, которые хотят, но не могут... не могут побороть свои психологические травмы, которые зачастую даже не осознают. "Душевные пустоцветы"... которые в итоге просто завянут, так и не испытав полноты жизни и красоты действительно гармоничных отношений. Да, в жизни бывают боль и страдания, но если панически бояться их в своей жизни, то одновременно с "водой выливается и ребенок" - уходит ВСЯ глубина и красота любви, комфортных и гармоничных отношений между женщиной и мужчиной. Сколько бы она ни длилась - год, десять лет или всю жизнь, это то, что дает нам всю полноту нашего бытия. Без любви человек пуст и душевно "скорее мертв, чем жив".  Вместо него существует его страх.

      
Tags: женщина, интимофобия, любовь, мужчина, отношения
Subscribe

  • О ТРУДОГОЛИКАХ

    Придумывая этот термин, американский психолог, философ и специалист по пасторскому консультированию Уэйн Оутс просто соединил два слова «работа»…

  • ХУДЕЛИ, ХУДЕЕМ И БУДЕМ ХУДЕТЬ. ЧАСТЬ 2.

    Продолжаю про связь страха и лишнего веса, в данном случае - в рамках межличностных отношений. Что такое "интимофобия", я как то писала достаточно…

  • МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ. ЧАСТЬ 2. ИНТИМОФОБЫ.

    Жизнь меня сталкивает с настойчивой периодичностью с мужчинами-интимофобами. Поэтому мне тут есть, что сказать печального. )) Ибо интимофобия без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments