psitalk (psitalk) wrote,
psitalk
psitalk

Category:

МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ. ЧАСТЬ 2. ИНТИМОФОБЫ.

      Жизнь меня сталкивает с настойчивой периодичностью с мужчинами-интимофобами.  Поэтому мне тут есть, что сказать печального. )) Ибо интимофобия без огромного желания самого мужчины, без целеустремленности и силы воли в излечении от нее - непобедима. Она не "рассасывается" сама и никто, даже самая любящая женщина, одна не вытянет этого "боливара". Тут должно быть у самого мужчины четкое осознание данной проблемы. Но парадокс в том, что мужчины как раз то совершенно не хотят осознавать это, они готовы на какие угодно фантастические измышления, почему у них не получаются отношения никогда и ни с кем, но только чтобы не "копаться" в себе.  Лучше одиночество, чем признание своих глубинных страхов. Потому что в основе интимофобии именно страх.  Глубинный, чаще всего неосознаваемый мужчиной, страх любви,  страх близких отношений.  Это может быть как страх сексуальных отношений, так и страх эмоциональной привязанности, а если более точно, то страх того, что лежит "под" этим - страх зависимости, страх потерять свое "Я", свободу, страх испытать сильную душевную боль или горе... через секс или через душевную привязанность, не суть важно. Панический, неконтролируемый (как все фобии) страх. Как сказал один из таких мужчин - "мне страшно входить в отношения с женщиной, страшно даже подумать, что я могу влюбиться. Мне гораздо легче прыгнуть с парашютом". И этот страх сильнее страха одиночества.
 
      Основное количество мужчин, знакомясь с очередной женщиной, снова и снова надеются, что сценарий их жизни пойдет по другому. Что может быть раньше не получалось потому, что 1) не нагулялся, а сейчас да, готов на серьезные отношения, 2) он просто не может встретить идеальную для него женщину, а так в нем столько нерастраченной любви... но как все знают - лучше голодать, чем что попало..., 3) она (и еще она, и все они) сама виновата, он со всей душой и телом, а его обманывают, предают, не ценят. Поэтому надо уйти. И уйти, и еще раз уйти, и много-много раз уйти. На новые поиски. 4) Другая женщина не будет покушаться на мою свободу, давить, навязывать, загонять в угол... я все дам сам. Я могу дать, я хочу дать, у меня есть, что дать... но тогда, когда сам захочу. (Увы сто раз, любые отношения - это какие то ожидания и таки да, просьбы и планы, связанные с любимым человеком. Но интимофобом ЛЮБАЯ просьба может рассматриваться как давление на него и желание покуситься на его свободу. Через призму интимофобии искажено восприятие самых естественных желаний влюбленной женщины - ВЗАИМОдействовать на основе доверия и открытости.  5) Мне абсолютно некогда, я дико устаю, выкладываясь на работе. Я состоявшийся, уважаемый и умный,  на мне лежит большая ответственность и на личную жизнь у меня не остается ни сил, ни времени, ни эмоций. Хочу, чтобы ты все это поняла, приняла и не роптала. Настоящий мужчина живет работой. Вот еще немного, еще чуть-чуть... последний бой, он трудный самый... Скоро закончится этот аврал и у нас будет время. (Только он не закончится НИКОГДА. Бегство в работу - все равно бегство. Но оправдание  как домашняя заготовка, всегда под рукой и не надо голову ломать больше. "Милая, я работаю!".

      Вообщем, мужчина-интимофоб готов как угодно объяснять свою холодность, невнимание, разрывы, отсутствие секса, отсутствие доверительных взаимодействий, одиночество или, наоборот, многочисленные кратковременные связи, но только чтобы не "заглядывать" вглубь себя в поисках истинных причин.  Он опять и снова ходит по кругу, пытаясь построить какие-то отношения. Но все идет по прежним сценариям, причиняя боль женщине и повергая в пустоту мужчину.
   
      Часто признаки интимофобии видны уже при этапах знакомства. Ну то есть до сексуальных отношений может даже и не дойти. Все начинает разваливаться на стадии ухаживаний, когда пройден какой то этап "конфетно-букетного" и по логике вещей уже надо переходить на другую стадию.  И почему то не переходится... хотя так хорошо все начиналось. Вот еще вчера все было трепетно и душевно, а сегодня он не отвечает на звонки, переносит с какими-то объяснениями свидания, начинает раздражаться, в чем-то обвинять, отстраняться и вообще... непонятно что происходит. А мужчина просто тянет время.... ему страшно переходить черту, за которой он видит свою зависимость и страдания. Он уже крутит у себя в голове какую-то чернуху, в которую ему совершенно не хочется. А может и не крутит, а просто его "перемыкает", он впадает в панику и инстинкт самосохранения ему велит бежать. И бежит, да. Чаще всего не очень далеко. Чтобы была возможность вернуться к той, к которой испытывает чувства. Надо только выждать время, за которое женщина успокоится, перестанет обижаться... и нарисоваться в ее жизни снова. Когда мужчина не поставлен перед немедленным фактом перехода к более глубоким отношениям, его страх понижается и он может сам с недоумением думать "а что же это было... кто же его будет так любить... так и потерять можно, дурак я какой-то". И делает новую попытку.  Но он снова убежит, не сомневайтесь! А если каким-то чудом все же окажется в одной с вами кровати, то это не означает, что его страхи заснут тоже раз и навсегда. Парадокс - если ему будет очень хорошо, то для бегства будет еще больше повода! И если ему захочется секса снова, то он будет это желание давить и топтать. А вдруг это та самая страшная зависимость, а??? И "застенки"?  Короче, может такая фуета длиться годами. Что можно сказать... "беги, Лола, беги!"  И это всего лишь одно из проявлений интимофобии.

      Далее. Мужчина может действительно завязать отношения с женщиной, в том числе и сексуальные. Но... он будет в отношениях стараться окружить себя какой-то непробиваемой оболочкой, ни в коем случае не допускать сильной душевной связи, теплоты, такого "взаимопроникновения" друг в друга.  А вдруг он расслабится, поверит, размякнет... коварная женщина "залезет ему в душу", а потом рраз... и удар. Вероломно и внезапно. И будет больно, очень больно. И как тогда "собирать" себя по кусочкам? А тем более мужчинам вообще стыдно быть слабыми, это позор, это презрение окружающих. Поэтому доверяться и вообще, любить - опасно. Чтобы сохранить свое "Я", надо быть непроницаемым и недосягаемым. Вот и бьется женщина с этим "куском льда". И вопрошает, и рыдает. И даже если какие-то слова признаются мужчиной правильными и справедливыми... с точки зрения логики, то страх все равно сильнее.  И опять... "беги, Лола, беги". Сама.

      Третий возможный признак интимофоба - это много  кратковременных связей. Со всеми - значит ни с кем, правда ведь? Поверхностные связи безопасны для души. Не брать ничего в голову, не погружаться, не обещать, показывать всем видом независимость и легкость бытия. И бесплодны попытки женщины "застолбить", стать единственной и неповторимой, эксклюзивной и нужной. Бессмысленны попытки доказывать свою верность, надежность, понимание и сексуальную раскрепощенность. Он все равно, как мотылек, полетит к другой свече. Эксклюзивность одной женщины для него - все та же зависимость и оковы. Не нужны ему глубокие отношения. Если мужчина каким-то образом в них задержится, то его станет накрывать тревога. Надо же, "попался". Страшно. Да, они могут быть потрясающими любовниками, интересными собеседниками и верными друзьями. Кормить и лечить несчастных кошечек и собачек. И вообще - замечательными, веселыми и легкими. Только любить не будут. Поэтому лучше их держать в друзьях. Так что... хочешь, "беги, Лола, беги" хочешь - не беги. Но хорошо подумай.

     Мне кажется, что я слегка коснулась всех проявлений интимофобии. Вообщем-то, никогда с ними ничего хорошего не получается. А друзьями быть могут, это не проблема. Почему-то среди интимофобов много высокообразованных, умных, интересных внешне мужчин. И влюбиться в таких легко. Но решение их проблем в их руках, в их желании. И никак по другому. В следующем блоге статьи я хочу описать причины возникновения интимофобии.
   

      
Tags: женщины, интимофобия, мужчины, отношения
Subscribe

  • О ТРУДОГОЛИКАХ

    Придумывая этот термин, американский психолог, философ и специалист по пасторскому консультированию Уэйн Оутс просто соединил два слова «работа»…

  • ХУДЕЛИ, ХУДЕЕМ И БУДЕМ ХУДЕТЬ. ЧАСТЬ 2.

    Продолжаю про связь страха и лишнего веса, в данном случае - в рамках межличностных отношений. Что такое "интимофобия", я как то писала достаточно…

  • МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ. ЧАСТЬ 3. ПРИЧИНЫ.

    Причина интимофобии - переживание когда-то сильных отрицательных эмоций, отторжение в ответ на любовь, боль, основанная на привязанности. Это может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments